东胜区人大代表旁听法院庭审

作者:唐燕妮  来源:东胜区人大    添加时间:2018-12-08 
分享到:

  12月7日,为更好的履行监督职责,维护公平正义,部分东胜区人大代表到区人民法院审判庭全程观摩旁听了被告人薛风香、郭怀亮涉嫌犯非法吸收公众存款罪案。

  庭审中,代表们神情专注,认真记录,紧跟法官思路,对案件脉络、庭审规范等进行了重点关注,现场见证了庭审全过程。

  庭审结束后,代表们认为,本次庭审庭前准备充分,庭审过程紧凑有序,庭审活动程序合法规范,代表们对法院严谨有序的庭审过程、规范的庭审语言和司法礼仪、公正严明的办案态度印象深刻。同时,代表们对东胜区法院工作提出了有针对性的意见和建议,并希望东胜区法院继续推进司法公开,做到司法为民。

  人大代表旁听庭审,实现了人大司法监督的三个转变:关口前移,变结果监督为过程监督;现场观摩,变间接监督为直接监督;听查细节,变整体监督为具体监督。同时,听审活动增强了司法监督实效,既维护了法律尊严、推进了“阳光司法”,还带动了全民守法。